Kesehatan

Air Kelapa: Penyelamat Ginjal atau Bahaya Tersembunyi?

Minggu, 19 Oktober 2025 - 06:26 | 1.34k
Ilustrasi-Air kelapa dipercayai banyak orang bermanfaat untuk ginjal. (FOTO: ciputrahospital.com)
Ilustrasi-Air kelapa dipercayai banyak orang bermanfaat untuk ginjal. (FOTO: ciputrahospital.com)

TIMESINDONESIA, JAKARTAAir kelapa dikenal sebagai minuman alami yang menyegarkan dan kaya manfaat. Tapi, benarkah air kelapa bisa jadi penutup ginjal atau justru menyimpan risiko? Yuk, kita ulas!

Air kelapa sarat akan elektrolit seperti kalium, magnesium, dan kalsium yang mendukung hidrasi tubuh. Selain itu, menurut Healthline, kandungan antioksidannya mampu melawan radikal bebas, menjaga tubuh dari kerusakan sel.

Advertisement

Lalu, bagaimana efeknya untuk ginjal? Dr. Johannes Chandrawinata, spesialis gizi klinis, menjelaskan bahwa kalium dalam air kelapa membantu mengeluarkan kelebihan natrium melalui urin. Ini penting untuk menjaga tekanan darah tetap stabil, mengurangi risiko hipertensi—salah satu pemicu gangguan ginjal. Tak hanya itu, asam sitrat di dalamnya juga dapat mencegah pembentukan batu ginjal. Jadi, secukupnya, air kelapa memang sahabat ginjal!

Namun, konsumsi berlebihan bisa berbalik jadi masalah. “Segala yang berlebihan tak pernah baik,” ujar Johannes dilansir CNNIndonesia.com.

Bagi penderita gangguan ginjal, kadar kalium yang tinggi bisa memicu hiperkalemia, kondisi berbahaya ketika kalium menumpuk di darah. Ini bisa mengganggu irama jantung hingga berakibat fatal.

Jadi, air kelapa aman untuk kebanyakan orang, tapi penderita penyakit ginjal perlu konsultasi dokter sebelum menikmatinya. Minum secukupnya, tubuh segar, ginjal pun terjaga! (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.



Editor : Hendarmono Al Sidarto
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES