Pilihan Camilan Cocok untuk Cuaca Panas: Segar, Ringan, dan Menghidrasi

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Saat cuaca panas menyengat, memilih makanan yang tepat adalah kunci untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, sejuk, dan tidak mudah lesu. Makanan yang berat, pedas, atau terlalu berminyak justru dapat meningkatkan suhu tubuh dan membuat Anda merasa lebih gerah.
Tinggalkan gorengan berminyak atau kue manis berlebihan. Fokus pada camilan yang mendinginkan suhu tubuh. Berikut adalah pilihan makanan simpel, segar, dan ringan yang sempurna untuk dinikmati saat hari sedang terik:
Advertisement
- Puding Buah: Buat puding dari agar-agar atau jeli dengan potongan buah segar (seperti mangga, kelapa muda, atau jeruk). Simpan di kulkas dan nikmati dingin.
- Yoghurt/Smoothie Bowl: Yoghurt tawar adalah makanan fermentasi yang membantu menyeimbangkan bakteri usus dan memiliki sifat pendingin. Padukan dengan madu dan buah beku untuk membuat smoothie bowl yang kaya gizi
- Es Cendol atau Es Campur: Pilihan camilan tradisional ini sangat efektif meredakan gerah, asalkan Anda tidak menggunakan terlalu banyak gula atau santan instan.
Saat cuaca panas, kurangi makanan yang digoreng, terlalu pedas (cabai, jahe, merica), atau tinggi gula buatan, karena dapat memicu peningkatan suhu tubuh atau dehidrasi.
Dengan memilih menu simpel yang mengandung banyak cairan, Anda akan melewati hari-hari panas dengan lebih segar, bertenaga, dan nyaman. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Editor | : Deasy Mayasari |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |