TIMESINDONESIA, JAKARTA – Makan ikan sangat dianjurkan para ahli gizi. Ikan mengandung protein tinggi dan berbagai mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh. Makan ikan bermanfaat untuk menyehatkan otak, jantung, dan mata berkat kandungan asam lemak omega-3, vitamin D, dan mineral lainnya, serta dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan peradangan, meningkatkan fungsi imunitas, dan menjaga kesehatan kulit dan tulang.
Ikan juga merupakan sumber protein mudah cerna yang baik, serta dapat mencegah anemia dan meningkatkan suasana hati. Ikan baik dikonsumsi berbagai usia, baik anak-anak hingga orang dewasa. Sayang tidak semua orang suka makan ikan. Alasan utamanya adalah bau amis yang mengganggu. Padahal jika cara mengolahnya tepat, bau amis pada ikan akan amblas.
Pilih ikan yang masih benar-benar segar
Ini penting, karena ikan segar itu nggak terlalu bau amis. Justru ikan yang sudah beberapa hari akan mengeluarkan bau amis.
Untuk memilih ikan itu masih segar, boleh langsung dicium. Perhatikan mata, jika masih bening berarti ikan segar. Pilih insang yang masih merah, itu menandakan ikan baru ditangkap.
Cuci bersih ikan sebelum diolah. Tentunya nggak sembarang mencuci ya. Ada caranya, yaitu buang insangnya. Insang ikan bisa membuat bau amis tersisa.
Cuci dengan air mengalir ya, sambil diusap dengan baik bagian dalam dan luarnya.
Setelah dicuci bersih rendam ikan dengan campuran garam dan jeruk nipis. Diamkan minimal 15 menit. Lalu bilas lagi.
Selanjutnya marinasi ikan dengan bumbu rempah. Bawang putih, ketumbar, jahe dan kunyit.
Tak hanya memberi rasa, namun bumbu rempah itu juga dapat menghilangkan bau amis pada ikan.
Ikan yang telah dimarinasi siap untuk diolah. Bisa digoreng sreng, atau dimasak lainnya.
Tips untuk mengolah ikan selain digoreng, Anda bisa menambahkan daun jeruk, tomat dan cabai supaya bau amis tidak menganggu. Bisa juga ditambah bumbu rempah lainnya, seperti sereh, lengkuas dan daun kemangi yang dapat disesuaikan dengan resepnya.
Gimana, nggak ragu lagi kan makan ikan. Anti bau amis dengan tips dari TIMES Indonesia. Selamat mencoba TIMES Lovers. (*)
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |
Gagasan Koperasi Merah Putih yang Mandek di Jalan
Marc Marquez Kemungkinan Alami Patah Tulang Bahu Usai Jatuh di MotoGP Mandalika
Tribeca, Pizza Pendatang Baru di Dunia Kuliner Kota Malang Hasil Kolaborasi Strudel x Kober
Fermin Aldeguer Kuasai MotoGP Mandalika, Marc Marquez Gagal Finis
Teatrikal 'Pasukan Alap-alap' Hidupkan Semangat Juang Arek-arek Surabaya di Tugu Pahlawan
Perkemahan Kader Bangsa 2025, Pemuda Jatim Didorong Teguhkan Semangat Nasionalisme
HUT ke-80 TNI di Majalengka, Momentum Perkuat Kemanunggalan Rakyat
Peluncuran 1.580 Buku Karya Insan Pendidikan Jatim Pecahkan Rekor MURI Dunia
Pemkot Surabaya Imbau Warga Tertib Adminduk, Bisa Akses Layanan Publik Lebih Mudah
Waduh, Fast X: Part 2 Terkendala Biaya Produksi