TIMESINDONESIA, JAKARTA – Jjajangmyeon yang kerap muncul di drakor itu ternyata tidak berasal dari Korea, tapi dari China.
Jjajangmyeon dikenalkan oleh imigran asal China sekitar tahun 1905. Di negara asalnya, jajangmyeon disebut zhajiangmian, mi saus kacang hitam.
Nama jjajangmyeon berasal dari kata 'jjajang' berarti saus goreng dan 'myeon' berarti mie. Di Korea hidangan ini kemudian disesuaikan dengan selera orang lokal dengan menambahkan karamel sebagai penyeimbang rasa.
Kacang yang digunakan jua diganti dengan kedelai hitam yang difermentasi, disebut chunjang. Tak lupa irisan daging babi dan sayuran.
Pasca Perang Korea tahun 1950-an, jjajangmyeon makin populer di kalangan pedagang dan pekerja pelabuhan karena mengenyangkan dan harganya terjangkau.
Kalau nonton di drakor, sepertinya makanan ini enak yaa. Ingin mencobanya, bisa kog bikin sendiri versi halalnya.
Bahan-bahan:
500 gram mi (bisa pakai spageti, ramen, atau mi instan) Bahan saus jajang
50 ml minyak sayur
200 ml air
100 gram chujang atau pasta kedelai hitam Korea (alternatif lain bisa menggunakan kecap manis dengan cabai dan gula aren)
250 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu
1 buah bawang bombai, cincang kasar
1 sdm bawang putih cincang
1 buah zukini, potong korek api (bisa diganti timun)
3 batang daun bawang, ukuran sedang, potong kecil ukuran
2 cm 1 sdt gula
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan dua sendok air
1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang. Saat minyak hampir berasap, kecilkan apinya lalu tumis bawang putih dan daun bawang.
Masak hingga kecoklatan, selama tiga sampai lima menit. Angkat, sisihkan, dan saring minyaknya.
Tambahkan sedikit minyak ke wajan bekas menumis, masukkan chujang. Masak sambil diaduk cepat, kurang lebih selama satu menit. Angkat dan sisihkan.
Tumis daging ayam hingga kecokelat, selama tiga sampai lima menit. Masukkan tumisan bawang putih dan daun bawang. Tambahkan pula saus chujang-nya.
Tambahkan air, lalu masukkan bawang bombai yang sudah dipotong. Kecilkan apinya, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, gula, dan minyak wijen. Aduk rata selama tiga menit.
Didihkan air, beri satu sendok teh garam, masukkan mi ke dalamnya. Rebus hingga lunak sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan.
Tata mi di atas piring saji, tuang saus jajang, kemudian beri potongan zukini. Jajangmyeon halal ala rumahan siap disajikan.
Wah mayan kan, bisa makan jjajangmyeon ala-ala drakor. Selamat mencoba TIMES Lovers. (*)
| Pewarta | : Dhina Chahyanti |
| Editor | : Dhina Chahyanti |
Sony Pictures Umumkan Pemeran Istri di Film The Beatles
Tarif Tiket Pendakian Gunung Rinjani Naik Mulai 3 November
UI Catat Prestasi Global Lagi, Rektor Prof Heri Raih AFEO Honorary Fellow 2025
Livoli Divisi I Tahun 2025, Bukit Asam dan Eka Mandiri Melaju ke Final Putra
Guru Mengajar Luka dan Cinta
Tjangkroekan Djoeang Tawarkan Sensasi Kuliner Langkah Nasi Osek dan Sego Sadukan di Tugu Pahlawan
Pascapuluhan Motor Brebet dan Mogok Massal, Polres Probolinggo Sidak Dua SPBU
Ekspor Kopi Bondowoso ke Pasar Internasional Bukti BRK Reborn
Sukses di Era Digital, LOGoFiliate Bukti Lulusan UC Mampu Adaptif dan Berjiwa Entrepreneur
Menemukan Dunia Baru dalam Cermin Pancasila